GUGGENHEIM HELSINKI
Helsinki, Finlande

Le Guggenheim Helsinki, figure reconnaissable du port, fait référence à l’histoire maritime de la ville tout en devenant un point de référence contemporain dans la ligne d’horizon, la scène culturelle et la vie quotidienne de la capitale. Le projet naît de la coalescence de dix volumes fragmentés qui invitent la ville et étendent simultanément le musée dans son contexte. Grâce à des espaces largement dimensionnés tout en conservant une échelle intime, à des places intérieures et des rues couvertes, le musée devient un prolongement de l’urbanité de la ville. Le long de la frontière ténue entre intérieur et extérieur, un réseau d’espaces intermédiaires constitue un terrain fertile pour les rencontres et le dialogue entre les visiteurs, l’art et le tissu urbain. Il ne s’agit pas seulement d’un lieu d’exposition : les œuvres d’art imprègnent le bâtiment et ses activités par leur présence.

Le continuum fragmenté, articulant des activités hétérogènes dans une variété d’espaces, reflète l’inhomogénéité de l’art moderne et contemporain, qui s’épanouit non pas dans des pièces confinées ou cachées, mais dans des espaces transparents et ouverts qui permettent des discours inattendus. Le musée est conçu pour établir les conditions de récits fructueux. C’est un lieu qui interpelle les esprits et les émotions, un lieu qui crée des souvenirs.

La participation de Moreau Kusunoki au concours international, organisé par la Solomon R. Guggenheim Foundation (États-Unis) l’État finlandais et la ville d’Helsinki en 2015, a remporté la première place parmi les 1 717 projets soumis.

Date
Concours 2015, projet lauréat
Programme
Musée
Budget
130 000 000 €
Surface
Site: 13 000 m², surface de plancher: 12 437 m²
Partenaires
ARUP (TCE, environment), Bogner cc. (muséographe), HLP (architecte local), Tomoyo Arimoto (architecte associée), Theatre Projects Consultants (acoustique), A Insinoorit (économiste), Maris Mezulis (photographie)
Clients
État de Filande, Ville d'Helsinki
Approche environnementale
Façade en bois brûlé, structure bois, ventilation double-flux, triple vitrage, isolation par l'exterieur
Projet